«Ситуации, когда больной, словно по порочному кругу, ходит от одного врача к другому, а решить свои проблемы со здоровьем так и не может, не редкость. Иногда врачи разных специальностей никак не могут сойтись во мнении относительно диагноза и медлят с лечением, или бывает, что врач проявляет халатность, ставит неверный диагноз, и больной теряет время.

Что вы делаете в подобной ситуации? Пытаетесь найти хорошего врача, обзванивая знакомых. Найти в открытом доступе информацию, насколько успешен тот врач, к которому вы намереваетесь обратиться, практически невозможно.

К примеру, нет таких сайтов, где бы публиковались статистическая информация о работе хирургов: сколько операций сделал всего, сколько из них прошло без осложнений… Мы решили создать такую службу, которая помогла бы пациенту, не теряя времени, найти „своего“ врача, такого, который действительно компетентен в требуемой области медицины.

К примеру, лор-врач может быть прекрасным специалистам по проблемам, связанным с болезнями горла, но при этом довольно посредственным экспертом в области проблем, связанных с носом. Зачем же идти к нему лечить нос?«Медицинский консьерж» придерживается принципа узкой специализации: каждый врач должен заниматься теми случаями, в которых он наиболее компетентен.

Консьерж — это своего рода посредник между пациентом и врачом, отчасти он выполняет функции семейного доктора. Наш экспертный совет состоит из 45 специалистов, среди которых известные профессора и ведущие деятели российской медицины. Опираясь на их мнение, мы подбираем больному квалифицированного врача, помогаем организовать диагностику, лечение и персональный медицинский уход. В основном мы сотрудничаем с федеральными государственными учреждениями и университетскими клиниками. Что интересно, прибегая к платным услугам«Медицинского консьержа», пациент получает возможность экономить — ему не назначают«на всякий случай“ ненужные процедуры, не отправляют на консультацию к специалистам, которые не имеют к его проблеме никакого отношения. К тому же часто нам приходится сталкиваться с ситуацией, когда пациент просто не знает о своих правах и не догадывается, что определенные услуги он может получить совершенно бесплатно. Многие, к примеру, не знают о квотах на бесплатные операции. За рубежом подобные службы существуют давно и довольно популярны, в России же пока это первый опыт».

Интервью Романа Фишкина, врача-хирурга, главы и основателя компании«LibertaMedica».

«Вокруг света», 2011 год, август.